搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
用机关作风整顿推动“三农”事业发展
正文
2018年06月14日 16:31    来源:区新闻中心

  自全区启动机关作风整顿工作以来,区委农工委以“部署快、标准高、要求严、效果好”为总体要求,认真组织全系统开展作风整顿工作。

  区委农工委将机关作风整顿作为推动“乡村振兴战略”和“美丽乡村”建设的重要抓手,制定了《房山区委农工委关于开展机关作风整顿工作的实施方案》,明确了工作任务、工作重点、工作步骤和工作要求。农工委系统所属的各单位、各部门也相继召开会议层层动员部署,切实把区委的决策部署传达到每名干部职工。

  为真正查找出自身在作风建设方面存在的问题,区委农工委坚持开门搞作风整顿,虚心听取群众意见,主动邀请农业企业、农业从业人员和村干部评判,努力形成系统内自查与系统外帮查的良性互动。截至目前,共组织召开6次征求意见座谈会,向各相关单位发放征求意见表160余份,在网站上设置电子意见箱,多形式、多渠道向各阶层、各领域的服务对象和相关单位征求意见与建议。

  在认真对照机关作风整顿工作自查自纠问题清单和征求意见建议情况的基础上,区委农工委积极组织各单位分别以党支部、科室为单位进行专题学习及自查。围绕用权自律、精神状态、责任意识、工作效率、进取精神等5方面,通过集中学习、集中讨论和集中查找,梳理了共同存在的作风问题和个人倾向性作风问题77条。同时,对机关科室和下属单位所查找出的问题在农工委会上进行专题研究,进一步梳理汇总形成了11项具体问题,从基层单位到机关掀起了自查自纠、认真整改的热潮。

  为加大对作风问题的检查、整治和问责力度,确保机关作风整顿工作取得实效,区委农工委分别对农技服务、农业执法等内容进行了专项督查,并积极探索加强干部作风建设的新途径、新举措,先后建立了关爱谈心机制、完善工作纪实、平时考核制度和责任问责制,把作风整顿与完善体制机制有机结合。

  在做好“规定动作”的同时,区委农工委还启动了具有行业特色的“自选动作”,力争使机关作风整顿工作抓手更加牢固、措施更加具体、效果更加明显。组织实施了“聚力共建、乡村振兴”作风建设主题活动,以“党建引领、作风深入、实事求是、全面推进”为工作路径,着力在机关作风整顿工作中促进领导干部深入基层、掌握实情、破解问题。组织区农委、区农业技术综合服务中心、区经管站、区新农村建设服务中心、区农业综合执法队的每名班子成员联系一个乡镇,全面了解掌握涉农重点工程、重大项目的落实情况,强化农委系统领导干部的责任担当,形成推进乡村振兴战略和“三农”工作的整体合力。截至目前,拟定了《实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设专项行动计划(2018-2020年)》及《2018年工作实施方案》,完成了4个市级美丽乡村建设试点村规划编制工作。通过活动开展,有力加快了低收入村产业发展和低收入户增收的工作步伐,今年一季度,全区低收入农户人均可支配收入为3386元,增速19.7%。

  下一步,区委农工委将采取抽查、暗访、约谈服务对象等形式对各单位工作开展情况进行督导检查,抓好问题的整改落实。加强党员干部思想教育,提高党员干部自我监督、自我约束的自觉性。加大问题查处力度,努力让求真务实、实干立身的工作风气蔚然成风。最终,通过机关作风整顿工作,进一步转变作风、强化责任担当、增强工作本领、提高办事效率,引导广大党员干部主动作为抓发展、攻坚克难促改革,把活动的成效转化为推动“三农”事业发展的正能量,在推进乡村振兴战略中树立新作风、展示新形象、实现新作为。

责任编辑:shine
分享到:
友情链接