搜索
首页  > 新闻 > 区外新闻
看电视幻想自己有翅膀 金华5岁男孩从3楼纵身跃下
正文
2018年06月14日 09:03    来源:浙江24小时

  5岁小男孩幻想自己有翅膀,效仿电视情节,从3楼的窗台上“飞”了下去,结果重重地摔倒在地上……前几天,发生在金华东阳的这件事,让男孩的年轻爸妈吓得腿脚发软。

  看电视幻想自己有翅膀

  5岁男孩从三楼窗台飞下

  5岁的童童(化名)家住东阳江北街道,他是个电视迷,每天最开心的事情就是看电视。一见到动画片里的人物飞来飞去,童童就会露出很开心的笑。上周,趁着爸妈不在家的时候,童童自己一个人爬上了三楼的窗台,直接“飞”了下去。

  然而童童并没有飞起来,而是重重摔在地上,爬起来的时候感觉左脚疼得厉害。过了好一会儿,他才一瘸一拐地回家。

  爸妈回到家发现,童童走路的姿势不对劲。童童怕被骂,撒谎说是不小心扭到脚了。可是童童毕竟只有5岁,3楼跳下的疼痛感,到了晚上实在无法忍受,腰背部、屁股还有左脚都疼得要命,这时,在妈妈逼问下,童童才说出实情。

  得知实情的童童爸妈吓坏了,连夜开车把孩子送到东阳市人民医院。

  全身多处骨折

  儿童高坠隐患多

  为了明确伤势,急诊立刻安排给童童做CT检查。经检查发现,童童的左足跟骨、距骨粉碎性骨折,骶3椎体、左侧耻骨下支骨折。

  童童住进了医院骨科,主任医师、小儿骨科专家刘志英为他治疗。5天后,童童的后背部疼痛减轻了不少,脚上也固定了石膏,由于胸部和腰部的骨折,童童出院后还必须绝对卧床休息三个月才能完全调理好。

  好在孩子没有生命危险,但类似的事件并不是偶然。刘志英介绍,跟童童同时期住院的6岁的轩轩,也是在父母不在场的情况下从2楼阳台摔了下来,导致股骨骨折。

  “根据以往接诊到的病例,大概有八成的高处坠落,发生在4-6岁这个年龄段,原因是这个阶段的孩子活泼好动,活动能力也很强,但对危险的识别能力又比较差,如果家里防护措施比较差,家长如不注意安全教育,发生危险的概率就会高很多。”刘志英介绍,现在大家普遍住在高层居民区里,阳台和窗户是最常发生小孩子坠落的地方。发生坠落的阳台和窗户常常隐藏着很多安全隐患,比如窗户是飘窗,又没有做必要的安全防护措施,窗户或阳台旁边放着桌子、凳子,小孩子可以自己攀爬上去。自建房楼梯也是容易发生儿童坠落的地点,尤其是一些圆形的旋转楼梯,中间缝隙比较大,孩子身体会掉下来。

  “很多儿童高处坠落发生在大人不在家时,尤其是大人趁着孩子睡着临时出去办点事,这种情况非常危险,孩子可能随时会醒来,一旦孩子醒过来,发现大人不在家,他没有心理准备,内心会非常恐慌,会到处找出口,门打不开,就往窗户阳台外面钻,所以非常容易发生危险。”刘志英提醒,儿童坠落伤危害极大,致死率、致残率极高,有的孩子即便救回来了,也留了严重的残疾,对今后的生活影响不言而喻。因此,家里要做好防护措施、家长要做好安全教育、家长切勿将年幼的孩子独自留在家里,哪怕是孩子当时正熟睡着,也必须有人看管,世界上没有后悔药,当悲剧发生了,一切都晚了。

责任编辑:shine
分享到:
友情链接