搜索
首页  > 新闻 > 图文新闻
第十七届北京青少年机器人竞赛房山开赛
正文
2017年03月20日 15:31    来源:区信息中心 区新闻中心 区科协

  3月17日-19日,为期三天的第十七届北京青少年机器人竞赛在房山区火热开赛。此次以“诚信伴我成长,科技创造未来”为主题的竞赛活动,由北京市科学技术协会、北京市房山区人民政府、北京工商大学联合主办,吸引了数十万中小学生关注,共有2000多人报名参赛。经过层层选拔,来自京津冀三地的207支队伍、581名学生成功获得竞赛资格,最终, 北师大大兴附中、北京小学等代表队问鼎本届大赛机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、WER工程创新赛、ASC机器人能力挑战赛共六个项目、三个组别的冠军。
  据了解,北京青少年机器人竞赛创办于2000年,2003年开始与中国青少年机器人竞赛届次统一,至今已成功举办16届。16年来,竞赛在推动机器人项目的普及方面起到了重要的作用,并逐步发展成为一项深受青少年喜爱的科技创新品牌活动。每年通过竞赛选拔出的优秀队伍,将代表北京参加全国青少年机器人竞赛,北京代表队竞赛成绩连续多年名列全国前列,也有力提升了北京赛事的影响力和知名度。
  本届竞赛活动在与往届相比,竞赛项目设置上有所调整,共设机器人综合技能比赛;机器人创意比赛;FLL机器人工程挑战赛; VEX机器人工程挑战赛; WER工程创新赛;ASC机器人能力挑战赛六大竞赛项目。除此之外,为了丰富竞赛内容及内涵,大赛主办方还在竞赛期间首次设置科普讲座,邀请北京工商大学的吴叶兰副教授,做题为《在青少年中寻找机器人的未来》的科普报告,并在竞赛期间举办机器科普展示,将机器人领域的前沿技术应用展现给参赛师生。帮助参赛师生放松压力、开阔视野、启迪思维。
  作为大赛主办方之一的房山区,长期以来对青少年科技创新、科普教育工作十分重视,曾多次在往届比赛中获奖。此次,房山区也派出了5支队伍17名学生参加三个项目的比赛。其中,首都师范大学附属房山中学代表队带来的参赛作品——智能接水机器人,在竞赛现场引起广泛关注。这项发明是采用触感来确定水杯是否放好,通过颜色传感器来确定杯子的高度,依靠超声波测定应接的水量,待达到应接水的高度后便自动停止接水,体现了日常饮水取水的智能化。
  北京青少年机器人竞赛的成功举办,对推动公众科学素质建设和促进科技人才成长等方面有着重要作用,更为京津冀三地青少年机器人爱好者搭建了学习交流的平台。房山区也将借助举办此次竞赛的契机,不断提升区域科技教育专业水平,促进全区青少年多元智能的提升,培养出更多优秀科技创新型人才。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:shine
分享到:
友情链接